Канифольное мыло калийное (микровспениватель)

Мыло канифольное изготавливается на основе химически модифицированной сосновой канифоли. Обычная канифоль сосновая содержит как основные смоляные кислоты — паллюстровую, левопимаровую, абиетиновую, дигидро-, тетрагидро-абиетиновую, так и некоторое количество неомыляемых веществ.

Применяется в качестве комплексной воздухововлекающей и пластифицирующей добавки при изготовлении строительных бетонов для производства сборных и монолитных бетонных, железобетонных изделий и конструкций, применяемых в промышленном и жилищно-гражданском строительстве (при изготовлении мостов, причальных стенок, дамб, других водных сооружений, на асфальтобетонных заводах, и т.п.) взамен известных добавок: смолы древесной омыленной (СДО), смолы нейтрализованной воздухововлекающей (СНВ) и прочих.

Бетонные смеси с добавкой канифольного мыла представляют собой однородную, связанную, удобоукладываемую массу без признаков расслоения. Вовлеченный с помощью добавки канифольного мыла воздух создает условия легкого взаимного проникновения крупного и мелкого наполнителей и увеличивает подвижность бетонной массы, одновременно препятствуя ее расслоению. Бетонные смеси с добавками канифольного мыла значительно лучше укладываются при вибрации, лучше сохраняют подвижность и удобоукладываемость во времени.

Основным критерием эффективности действия добавки этого вида является увеличение воздухосодержания в уплотненной бетонной смеси, повышение морозоустойчивости бетона, повышение марки бетона по водопроницаемости, снижение воздухопоглощения. У бетонов, приготовленных с добавкой канифольного мыла, значительно возрастает водонепроницаемость, что имеет большое значение для наружной зоны бетона, соприкасающегося с водой: мостовые опоры, дамбы.

Известно, что самым сильным фактором разрушения бетона в искусственных сооружениях является совместное действие переменного водонасыщения и замораживания. Повышение морозостойкости бетона имеет большое практическое значение, т.к. увеличивает долговечность бетонных конструкций. Бетон с добавкой канифольного мыла имеет марку по морозостойкости F-300.

Канифольное мыло снижает плотность бетонной смеси на 100 кг/куб.м без снижения прочностных характеристик. Способствует повышению теплоизоляционных свойств бетонных изделий. Бетонные смеси с применением канифольного мыла обладают повышенной связностью, однородностью, легко транспортируются типовыми системами, свободно укладываются в формы и после виброуплотнения сохраняют вовлечённый воздух в объёме 12 — 14 %. Канифольное мыло относится к малоактивным веществам, не приводит к коррозии металлических конструкций железобетона. Введение добавки положительно влияет на солестойкость бетонных изделий, а также на сопротивляемость воздействию агрессивных сред.

Рекомендуется использовать канифольное мыло в виде 4–8%-ного раствора в воде. Добавка обладает хорошей растворимостью в воде без нагревания.

Оптимальная дозировка поставляемого 30%-ного раствора канифольного мыла
0,03–0,08% от массы цемента (в пересчете на технический продукт), либо 0,01–0,03% от массы цемента (в пересчете на сухой остаток).

При применении в составе комплексных модификаторов канифольное мыло, во избежание коагуляции, следует вводить отдельно от других добавок.

Применение добавки канифольного мыла в составе комплексной добавки с суперпластификатором С-3 оказывает существенное влияние на структуру бетона, при этом морозостойкость бетона увеличивается в два раза, а водонепроницаемость в три раза по отношению к контрольному составу, без снижения прочности бетона. 

С этим продуктом покупают