Формовочный силикон для отливки форм (гибких резиновых форм) Пентэласт-750 Марки А и Б

Прозрачный, высокопрочный формовочный силикон для отливки форм (гибких резиновых форм) для литья из полиэфирных и эпоксидных смол, воска, гипса и т.д.
Формовочный силикон применяется для детального воспроизведения статуэток, художественных изделий и т.п.
Имеет пищевой сертификат и используется для отливки форм под шоколад, мармелад, мороженое, конфеты.
Рабочий интервал температур — от -60°C до 250°C.

Пентэласт-750 — двухкомпонентный материал (компаунд), состоящий из основы (пасты) и отвердителя (катализатора), отверждающихся после смешения до резиноподобного состояния при комнатной температуре.

Характерные свойства

Существуют две марки Пентэласт-750:

Характеристики

Пентэласт-

750А

750Б

Усредненная вязкость, при 20°C, СПз

25000-50000

50001-150000

Время жизни, при 23°C, мин

90-120

Твердость, ед. Шор А

35-40

18-20

Сопротивление раздиру, кН/м, не менее

30

Относительное удлинение при разрыве, %, не менее

300-500

700-950

Условная прочность при разрыве, МПа, не менее

2,5-4,0

4,0-6,0

Линейная усадка, %

<0,05

Относительная плотность, при 25°C

1,12

Основа представляет собой однородную вязко-текучую прозрачно-матовую массу. Отвердитель — бесцветную жидкость.

Способ применения

Поверхность исходного образца должна быть чистой и свободной от загрязнений. При необходимости, особенно при использовании пористой основы, используйте разделяющий агент — восковую смазку Пента-126, технический вазелин (петролатум) или мыльный раствор (щелок).

Смешение компонентов

Тщательно перемешайте основу перед употреблением из-за возможного разделения с наполнителем при длительном хранении.

Взвесьте 100 частей основы и 5-7 частей отвердителя (проверьте пропорцию в паспорте на конкретную партию) в чистой емкости.

Смешивайте композицию до полного распределения отвердителя в основе. Смешивайте достаточно малые количества, чтобы добиться тщательного перемешивания основы и отвердителя. Смешение можно производить вручную или механически, но не слишком долго, т.к. при длительном перемешивании образуется много пузырьков воздуха. Температура выше +25°C и повышенная влажность воздуха существенно сокращают «время жизни» компаунда (время до начала отверждения).

Для удаления воздушных пузырей рекомендуется использовать вакуумную камеру (остаточное давление 15-25 мм Нg), при этом смесь будет увеличиваться в объеме в 3-5 раз, а затем оседать. Поэтому необходимо использовать достаточно большую емкость.
После 1-2-минутного вакуумирования смесь должна быть проверена и, при отсутствии воздушных пузырей, может использоваться далее.

Осторожно: слишком продолжительное вакуумирование приведет к удалению летучих компонентов из смеси и может вызвать плохое отверждение утолщенных частей и появление нехарактерных свойств.

Если нет подходящего оборудования для вакуумирования, воздушные включения могут быть минимизированы, если смешать небольшие количества основы и отвердителя, а затем, используя кисть, нанести на образец тонкий слой. Оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока поверхность не очистится от пузырьков и не начнет затвердевать. После этого смешайте следующие порции основы и отвердителя и повторяйте все до получения готовой формы.

Заливка смеси и отверждение

Как можно быстрее вылейте смесь основы и отвердителя на исходный образец, стараясь избежать вовлечения воздушных пузырьков. Материал будет отверждаться до состояния эластичной резины в течение 24 часов, после чего резиновую форму можно снимать. Если рабочая температура значительно ниже +23°C, то время отверждения увеличивается. Конечные механические свойства резиновой формы будут достигнуты через 72 часа.

При контакте с некоторыми веществами (например амино- и серосодержащими материалами, оловосодержащими органическими солями) происходит ингибирование (отравление) катализатора и компаунд не отверждается. Рекомендуется тщательно проверять емкость для смешения, конструкционные материалы формы, исходный образец и смазку перед использованием на наличие таких веществ.
Часто модельный пластилин содержит амино- или серосодержащие материалы, в результате чего пограничный слой компаунда не отверждается. Чтобы избежать этого, на модель наносят разделительный состав, например восковую смазку Пента-126, выпускаемую в небольшой фасовке и аэрозоле.

Использование готовых резиновых форм при повышенных температурах

Резиновые формы из формовочного силикона Пентэласт-750 могут длительно эксплуатироваться при повышенных температурах. Однако, длительное использование при температурах выше +200°C приводит к потере эластичности. Нагрев до +250°C не рекомендуется.

Устойчивость резиновых форм к литьевым материалам

Полностью отвержденный формовочный силикон Пентэласт-750 имеет превосходную химическую устойчивость к различным веществам, за исключением щёлочей с pH более 15. Материал разработан с расчетом на долговечную работу резиновых форм при литье из гипса, воска, полиэфирных и эпоксидных смол. Тем не менее, смолы и другие агрессивные литьевые материалы воздействуют на резиновые формы, изменяя их физические свойства, легкость разформовки и, возможно, размеры. При длительном использовании резиновые формы должны периодически проверяться.

Срок и условия хранения

Срок хранения при температуре не выше +30°C составляет 12 месяцев со дня изготовления.

С этим продуктом покупают